Антикафе. Введение

Прошлой зимой за рубежом начали открываться русские антикафе. Первым был Циферблат в Лондоне. О нем много писали в популярных журналах и газетах, даже Таймс написало статью. Удивительная идея платить деньги за хорошо проведенное время была приятно воспринята британцам, и в заметках они очень хвалили антикафе.

Многие меня спрашивают, почему людям так понравилось место, где можно общаться с незнакомыми людьми. Расскажу поподробнее прямо сейчас.

Антикафе — это наша идея кофейни с оплатой не за напитки и сладости, а время проведенное в уютное обстановке и общении с новыми людьми. Впервые эту концепцию воплотили в жизнь организаторы и посетители «Циферблата». Они предложили не скучать в одиночестве или сидеть в надоевших мобильных приложениях, а пойти поиграть с незнакомцами за соседним столиком в настольную игру или старые добрые «Мафию» или «Крокодила». Можно просто подойти к соседнему столику и предложить обсудить что-нибудь интересное или пригласить сыграть в настолку. Это все в рамках вежливости в антикафе! Никто не обидится, такой подход в свободных пространствах поощряется.

Сначала в Москве появлялись места с почасовой оплатой для удаленных сотрудников и фрилансеров, так называемые коворкинги (coworking). Циферблат впервые организовал вторую комнату именно для развлечений и общения, кроме первой для работы в тишине. Конечно, не все новички быстро привыкают к свободе общения в антикафе, на атмосфера постоянной вечеринки  или клуба по интересам делает своё. Местные друг друга хорошо знают, но всегда готовы к знакомствам с новыми людьми. Атмосфера действительно шикарное: писатель забывает о бутылке коньяка, режиссер с первого канала спокойно общается с ярым сторонником Навального, а девушки общаются с парнями на равных и не просят угостить коктейлем.

Прошло несколько лет с открытия Циферлата, количество антикафе в Москве и Питере уже исчисляется десятками. Теперь такие места открывается и в далеких от центра районах. Иногда говорят, что слово антикафе звучит немного странно и неприятно, и такие места стоит называть таймклубом. Выбор за вами, от себя могу лишь посоветовать не ходить в популярные Lucky Lori и Зеленую Дверь, а выбрать что-то менее шумное с аудиторией постарше. Приходите на мероприятия, которые организуют на нашем сайте небольшие антикафе, как правило там уютнее и проще общаться.

Посмотреть список антикафе можно здесь. Сверху можно выбрать город или воспользоваться поиском.

Жду ваших историй о посещении подобных мест и комментариев в нашей группе. Стоит ли продолжить цикл статей об антикафе и организации мероприятий в них?

 

3cb98da3a3328da64af6fe1d682633658d21dbea

Комментариев пока нет