Что делать в антикафе?

Основное отличие антикафе от обычного кафе или ресторана — это оплата за время с безлимитным чаем, кофе и сладостями. Зачастую оплата в антикафе поминутная, что очень удобно, ведь вы можете зайти на 5-10 минут и выпить чашечку кофе с печеньем, который стоил бы в обычном кафе гораздо дороже. Однако чем дольше вы сидите в тайм кафе, тем больше оплата и через пару часов «натикает» такой счет, что выпитый вами чай с кофе окажется явно чрезмерно «дорогим». Тогда как в классическом кафе вы сможете сидеть весь вечер и заплатите исключительно за выпитый кофе или чай - мы же понимаем, что никого не будут выгонять, даже если заказан всего один чайник чая.

У всех примерно одинаковые стереотипы поведения в кафе, в которых обычно люди просто сидят и общаются, иногда танцуют и все, разве могут прийти в голову другие варианты? Опустим варианты поведения в общественных местах, которые подходят для прокуренных пабов или баров, дешевых забегаловок. Любое антикафе — это территория свободного общения, где сброшены формальные рамки «ресторанного этикета». Разберемся, что делать в антикафе и почему посещаемость таких Time Cafe нередко выше, чем у обычных кафе-ресторанов, которые находятся рядом на той же улице.

 

Мафия в антикафе

 

Ролевая игра «Мафия» знакома нам с детства. Многие подзабыли как играть, далеко не у всех получалось быть ведущими, но большинство взрослых с удовольствием играет в «Мафию», если подберется веселая компания и найдется хороший организатор-ведущий. Основная причина по которой нам сложно собраться с друзьями на вечерние или выходные «посиделки» (алкоголь как повод не в счет) — это отсутствие организаторов. Зато в тайм клубе есть активные администраторы, которые делают объявления в соцсетях о предстоящих собраниях любителей «Мафии» или сами позитивно проводят эти ролевые игры, а иногда даже турниры.

Мафия в антикафе — это частый вариант для вечеринок на которых легко заводить новые знакомства. Иногда во время турнира по «Мафии» в антикафе просто нет мест, а участники записываются заранее, настолько много желающих и все они разных возрастов. Таким образом, мафия антикафе — это постоянные посетители, которые как-то попали на тематическую вечеринку с ролевой игрой и втянулись, потом пригласили своих друзей, а их друзья пригласили своих друзей и т. д.

 

Настольные игры в антикафе

 

Все умеют играть в настольные игры, как минимум в шашки или домино, а многие еще и в нарды. Но большинство людей затруднится назвать более пяти настольных игр, даже если вспомнят «Монополию». Однако уже сложилась новая субкультура любителей «настолок», которые следят за выходом новинок в мире настольных игр. В странах СНГ давно выходят издания новых настольных игр, в том числе всемирно известных зарубежных «настолок» переведенных на русский язык. Многие из этих игр стали культовыми и в тайм кафе собираются компании поиграть конкретно, например, в Манчин или провести турнир по Каркассону. Иногда издатели настольных игр спонсируют призы победителям таких турниров, хотя чаще администрация антикафе своими силами создает призовой фонд и организует игротеки.

Современные настольные игры, особенно иностранного издания, стоят дороговато и даже ценители не в состоянии приобрести сразу все любимые и новые «настолки» в личное использование. С другой стороны нередко складывается ситуация, когда дома своя коллекция настольных игр, а играть не с кем, потому что нет условий приглашать много гостей (проблема с готовкой угощения, другие домочадцы могут быть против дружеских посиделок сожителей или просто нет места)

Поэтому игротеки в антикафе проходят регулярно, чтобы все могли попробовать поиграть в новые настольные игры с друзьями. Большинство из тех, кто в первый раз попал на такую игротеку вначале поражались многообразию классных «настолок», но быстро вовлекались в игровой процесс. Конечно, каждый найдет на игротеке компанию единомышленников и новых друзей, что помогает расширять новую субкультуру любителей живых настольных, а не виртуальных онлайн игр. Настольные игры в антикафе бесплатно доступны для всех посетителей, в большинстве случаев администратор зала помогает разобраться с правилами, что помогает полюбить современные «настолки» даже случайным посетителям тайм кафе.

 

Компьютерные видеоигры в антикафе

 

Уже стала реальностью изначально не смешная байка-шутка: «У нас во всем городе отключилась сеть Интернет на пару часов — люди начали звонить друг другу и даже выходить на улицы, ходить в гости». Благодаря удобству мобильных телефонов мы все чаще общаемся удаленно и все реже выбираемся в гости или собираемся компанией в кафе. Ведь гораздо проще и удобнее играть в компьютерные игры, в том числе с друзьями через сеть Интернет. Дефицит живого общения можно легко восполнить во время реальной живой игры в компании, поэтому всегда есть разные настольные игры в антикафе, которые созданы по мотивам культовых компьютерных игр. Хотя иногда встречаются любители игры «Каркассон», которые с удивлением узнают, что одноименная компьютерная версия сделана по мотивам изначально авторской настольной игры из картонных тайтлов с деревянными миплами.

Для любителей компьютерных игр многие тайм кафе (game cafe) устанавливают игровые автоматы, приставки Sony PlayStation, Xbox, Nintendo Wii или просто игровые компьютеры. Игроманы все чаще и чаще предпочитают собираться на турниры по файтингам именно в антикафе. Ведь в простом игровом клубе обычно также каждый посетитель оплачивает время пребывания или игры (аренда игрового места), но в антикафе (при аналогичной оплате за время) на халяву еще и чай/кофе с сладостями в безлимитном количестве. Очевидно, что в Game cafe вы можете играть в современные компьютерные игры совмещая с живым общением. Есть и другие варианты игр в гейм кафе, к примеру, многие из нас в детстве играли на 8-16-ти битных приставках Денди или СегаМегаДрайв. В антикафе с приставками для ТВ есть и картриджи с классическими играми прошлого, чтобы мы могли вспомнить молодость и ощутить себя (на минуточку) детьми.

 

Для чего нужны круглосуточные антикафе

 

Некоторые антикафе круглосуточно работают, чтобы создать универсальную зону для коворкинга. Фрилансеры или иногородние работники сферы ИТ предпочитают работать в антикафе, поскольку в обычном кафе нет зоны для коворкинга (в лучшем случае место за компьютером или просто wi-fi, тогда как в антикафе для коворкинга есть принтеры, сканеры и другая офисная техника).

Антикафе коворкинг когда-то и послужил мотивацией для открытия первого тайм кафе, только потом развлекательные антикафе стали более популярны. Чаще всего нельзя приходить в антикафе с алкоголем, что позволяет создавать тусовку из постоянных посетителей достаточно высокого уровня по социальному статусу. Но бывают ночные антикафе, куда можно приносить алкогольные напитки, также встречаются антикафе с кальяном, где можно курить.

В большинстве случаев компании друзей арендуют антикафе в день рождения или администрация тайм кафе организует проведения каких-то интересных мероприятий: тренинги, мастер-классы, встречи с известными личностями (открытые лекции), концерты, вечеринки и т. д. Бывают самые разные интерьеры антикафе для влюбленных, гиков, хипстеров, музыкантов, фотографов, компьютерщиков, просто тусовщиков и т. д. Каждый тайм клуб является неким центром для приятного времяпровождения и расширения круга знакомств, собраний компаний по интересам.

3cb98da3a3328da64af6fe1d682633658d21dbea

Комментариев пока нет