Как открыть антикафе?

 

Идея антикафе заключается в том, что посетители платят за время и получают бесплатно свободное пространство с кофе, чаем, печеньем и прочими сладостями, а также Wi-Fi. Такой формат давно использовался за границей, а началось все с так называемых интернет-кафе. В России первые антикафе открывались для коворкинга (создание комфортной зоны для работы в свободном пространстве для переводчиков, программистов, дизайнеров и других удаленных фрилансеров). Теперь антикафе коворкинг отошел на второй план и постоянно открываются новые антикафе целевая аудитория — это, в первую очередь, активная молодежь, которая ищет новых знакомств, побольше общения и разных компанейских развлечений.

 

Как открыть антикафе: бизнес-план

 

Для начала попробуйте скачать бизнес план антикафе, ведь уже много заведений такого рода открывалось и закрывалось, поэтому есть немало постов в блогах, документы на файлобменниках в свободном доступе  и т. д. Пусть это будет устаревшая информация, но вы хотя бы узнаете какие документы для открытия антикафе нужны. Также на крупных юридических форумах следует почитать или даже спросить, как оформить для антикафе налогообложение и составить список всех выявленных бюрократических нюансов.

 

Впрочем, заряжайтесь позитивным настроением заранее — открыть антикафе проще, чем любое обычное заведение общепита. Дело в том, что для открытия обычного кафе нужно соблюсти множество требований, которые относятся к кухне, а все начинается с оборудования мойки для посуды с фильтрами на стоки. Антикафе может обойтись пластиковыми одноразовыми стаканчиками, а тогда мойка не нужна. Все просто — устанавливается кофейный автомат, по картонным одноразовым тарелкам раскладывается печенье, в шкафчиках чай в пакетиках и в углу бойлер для горячей воды. Важно изначально написать для антикафе план развития и исходя из него составить определить стартовый бюджет.

 

Найдите конкурентов используя рейтинг антикафе на нашем сайте или других сайтов с отзывами, сходите во все тайм клубы вашего города и посмотрите как у них все организовано. Используйте социальную инженерию, то есть выведайте у сотрудников чужих Time Cafe информацию о специфике их работы, конечно, только так, чтобы никто не догадался о вашей заинтересованности. С другой стороны, если вы окажетесь в антикафе другого города , то можно и не «шифроваться».

 

Как посчитать бюджет антикафе

 

Первоначальный бюджет посчитать просто, когда есть план (концепция по тематике и стратегия развития), также вы можете купить антикафе. Из-за экономических кризисов многие бизнесмены продают свои заведения, особенно если их несколько или хотят сменить род деятельности. Но помните, что антикафе продажа начинается чаще всего, когда прибыли почти нет. В любом случае вы должны трезво оценивать свои силы, быть готовым в течение полугода тратить бюджеты, чтобы выйти на прибыль «под ноль» и возможно только через год в новом сезоне начать нормально зарабатывать.

 

Чтобы посчитать для своего будущего антикафе стоимость месяца работы распишите всевозможные расходы по пунктам:

  • Аренда помещения, оплата электроэнергии, отопления и т. д.

  • Зарплата персонала: администраторы залов, уборщики, организаторы (ведущие) мероприятий типа игротеки, «мафия» и т. д.

  • Посуда (скорее всего одноразовая), печенье и другие сладости, чай, кофе, молоко и т. д.

  • Охрана (сигнализация и в идеале «тревожная кнопка»).

  • Плавающий бюджет ежемесячных закупок новых игр (настольных или компьютерных), ремонт оборудования и т. д.

  • Расходы на рекламу, особенно легко посчитать затраты на раскрутку групп и пабликов в соцсетях.

 

Антикафе как бизнес

 

Как бы вы ни старались, но быстрый успех и окупаемость такого бизнеса приходит только к тем, кто первый вышел на рынок. Если уже давно есть антикафе в центре вашего города, значит у вас будет очень сложная и долгая конкуренция, даже если вы сразу откроете лучшее антикафе. Ведь демпинг на цены антикафе делать нельзя, поскольку такой бизнес приносит относительно небольшую прибыль. Общая рентабельность обычно около 20%-25%, но бывает больше или меньше, что зависит от величины города, конкуренции и методов внешней рекламы, раскрутки сайта антикафе и вовлечения новых постоянных клиентов.

 

Впрочем, вы можете быть первыми в тематике своего антикафе, допустим создать в антикафе интерьер для детей, нанять аниматора и открыть семейный тайм клуб. Действительно, пока еще почти нет антикафе для детей, куда можно прийти всей семьей с детьми. Найдите перспективные идеи для антикафе, которые на сегодняшний день почти никто не использовал. Супермаркеты давно оборудуют игровые комнаты, где специально обученные аниматоры играют с детьми пока родители ходят за покупками. Подумайте как сложно молодым родителям с маленькими детьми в обычном кафе — ребенку надо уделять внимание, а чтобы развлекать малыша с собой приходиться носить игрушки. Поэтому для примера рассмотрим детское антикафе — это отличный вариант, кажется таких тайм кафе во многих городах вовсе нет.

 

Преимущества антикафе с детской комнатой:

  • Родители смогут наслаждаться вполне взрослым общением, играть в настольные игры или смотреть кино оставив ребенка с аниматором в антикафе помещение для детей и взрослых могут быть раздельными или за стеклом.

  • Можно проводить дни рождения для детей, когда взрослые за одним столом, а дети отдельно за другим. Детские праздники с приглашенными клоунами часто проводят в детских кафе, но в такие заведения общепита обычно нельзя приходить с своей едой, а в антикафе можно. Это явное преимущество — у родителей будет возможность принести еду, которая подходит их детям (не вызывает аллергии).

  • Семьи друзей будут собираться на вечеринки с детьми, опять же дети не будут мешать взрослым, ведь они будут играть между собой под присмотром аниматора.

 

Можно выделить еще много преимуществ и хотя всего учесть нельзя, но все же выделим явные недостатки в бизнес-модели антикафе для детей:

  • Кроме администраторов зала нужно нанимать профессионального аниматора, то есть как минимум на одну ставку больше, чем в обычном антикафе.

  • Требуется выделить отдельную игровую комнату и оборудовать её детскими «стенками», закупить игрушки для детей разных возрастов.

 

Средний чек в антикафе должен превышать стоимость всех расходников (чай-кофе с сладостями). Вы не сможете поставить цену за время в антикафе выше чем у конкурентов, хотя стоимость пребывания в тайм кафе зависит от «крутизны» антуража, наличия дорогих игровых компьютеров или новых приставок с видеоиграми.


Посещаемость будет зависеть от того как вы сможете заинтересовать целевую аудиторию, поэтому надо понимать, что «кадры решают все». Многих молодых людей интересует работа в антикафе , но следует отобрать наиболее позитивных, стрессоустойчивых, ответственных и приятных в общении молодых людей. Кроме того, важно убедиться, что человек, который будет работать администратором антикафе умеет и любит играть в «настолки» и компьютерные игры, ведь именно от коммуникабельности этого сотрудника будет зависеть как долго посетители просидят за играми. И прежде чем открыть тайм кафе — закажите сайт антикафе, чтобы к началу работы заведения у вас уже был сайт-визитка и группа в соцсетях с расписанием мероприятий на неделю вперед: игротеки, кино, концерты, вечеринки, «мафия» и какой-то свой эксклюзив. Напоследок простой совет: настраивайтесь на максимальный позитив, креатив и заряжайтесь энтузиазмом — эти критерии самые важные в бизнесе связанным с новой субкультурой тусовщиков любящих антикафе.

3cb98da3a3328da64af6fe1d682633658d21dbea

Комментариев пока нет